きらっと!京滋6月号の特集では『ちょっとおしゃれに カジュアルフレンチ』を掲載。
高度な調理技術と洗練された味で他国の料理にも大きな影響を与えたフランス料理。「ひと皿の芸術」と称されるフレンチで大切なのがソースの存在です。素材のレイアウトや味を存分に引き立てるために欠かせません。ソースのベースになるフォン(出汁)もまた、ハーブや香辛料、フルーツや酒を組み合わせて多様に変化させていきます。伝統的な料理でありながら固定概念にとらわれず、風土や時代に合わせて革新してきました。今では、京滋でもリーズナブルなビストロやブラッスリー(手軽に使える小レストランなど)が多く、カジュアルな雰囲気で本格的なフレンチを味わえるお店が増えています。あらゆるシーンにマッチして、あなたを魅了するひと皿を探しましょう。

 

 

今後も末永くよろしくお願いいたします。

 

問い合わせ:京都新聞出版センター
TEL:075-241-6192
【受付時間:土日祝・年末年始を除く10:00-17:00】